20200421

4月21日火曜日

今日は朝から晴れ。理想的な時間に起床。窓を大きく、玄関の戸を小さく開けて昼まで換気をした。

 

日曜日に買ったブリの消費期限が切れていたので捨てるか迷った末にブリの照り焼きを作ることにする。決定打はTwitterのアンケート。照り焼きに15票、捨てるに2票。ネットの匿名アンケート以上に信用できる情報はない。

 

白ごはん.comの作り方を見て作りました

ぶりの照り焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

30分、砂糖醤油みりん酒1:1:1:1の液につけて焼くだけのお手軽レシピだった。細かいコツが写真付きで載っているので上手にできた。魚家で焼く時の課題は焦げ目がつきすぎること。

 

f:id:koishouyu:20200421230342j:image付け合わせにネギがほしかったけど、包丁を洗うのがめんどうなのでやめた。

 

ぶりを液に浸け始めたのが22時ごろだったので、漬けている間に晩ご飯を食べた。晩ご飯の準備は業務終了後すぐに始めた方が良さそう。一昨日はじめたゲームを隙あらばプレイしている。日曜日に買っていたハンバーグ用のひき肉が消費期限切れになっていたので、パックから直接フライパンに広げて焼いた。ご飯に乗せて食べて味気なかったけれど、塩胡椒、ナツメグ、タイムを後から足したらめちゃ美味しくなってよかった。

 

食べたもの

フルーツグラノーラ

水切りヨーグルトとレモンジャム

トップバリューのきつねうどん 100円

白ワインあまり

炊きたてのご飯

ひき肉

 

--

 

f:id:koishouyu:20200422005459j:image福丸小糸さんとWING優勝した。