20200413

4月13日月曜日

今日はたくさん雨が降っていた。在宅で仕事をしているけれど、通信状況が優れず捗らない。会社のパソコン画面を自宅のパソコンでミラーリングするタイプのテレワークをしている。会社には家にWi-Fiがあり、テレワーク可能、と申請をしているけれど、使っているポケットWi-Fiは2ヶ月前から家のどこに置いたか分からなくなっているし、携帯は通信制限がかかってしまっているので、自分の操作とパソコンの応答に国際電話のような時間差がある。

 

6日前に買い、タルトに使った苺が今も冷蔵庫に残っている。

いつも苺はへたを取って白い方から食べる。いちごは三角の頂上に近づくほど甘いから、甘くない方、へたの方から食べるとおいしい。

2つつまみ食いしたら、味がなくなっていて、腐ったのかと心配になったけど、へたを取らず、横着をして尖っている方から食べたから、味を薄く感じているのだと思った。冷蔵庫に入れっぱなしなので、香りはなくなっているので味は水っぽく美味しくはないです。

f:id:koishouyu:20200413205309p:image

残っている苺の様子

いちごは傷みやすい食べ物なので、冷蔵庫に入れるときは水分をよく拭き取り、タッパーなどの容器の中にキッチンペーパーをしいて、ヘタの部分が下を下にして並べ3・4日以内に食べきるのがセオリーです。

 

今日食べた物

いちご

ホワイトチョコ

リンドールのホワイトチョコ&クッキー

チロルチョコ きなこ 2つ

ランチパック ピーナッツバター

ごつ盛りソース焼きそば キューピーからしマヨネーズ付

もやしときゃべつとキノコの炒め物

レモンジャム牛乳

 

ごつ盛りソース焼きそばは、焼きそばの甘いソースとつんとくるマヨネーズの組み合わせが美味しいカップ麺です。

f:id:koishouyu:20200413212358j:image

おいしそう〜

 

ごつもり焼きそばのかやくを麺の上にあけるタイミングは作り方を見るとお湯を入れる前となっていますが、私はお湯を切った後にかやくを入れます。かやくのキャベツは乾燥したままのほうがちょっと甘くておいしいし、柔らかい麺の中に歯応えのあるキャベツが入っていると食べがいがあるからです。

 

おわり。